Efecto de dos dosis de N-Large (ag3) en la precocidad de capítulos de Cynara scolymus var. Imperial cóndor “alcachofa”, en el valle de Virú, La Libertad - Hoyos Arévalo, Manuel Edwin (2019)
En el Centro Poblado el Carmelo perteneciente a la provincia de Virú-La Libertad, se ejecutó el presente trabajo de investigación cuyo objetivo fue determinar la dosis de N-Large (AG3) que permita dar mayor precocidad en la formación de capítulos de alcachofa; este trabajo se realizó durante los meses de marzo a septiembre del 2018. Las dosis de N-Large evaluadas fueron 80 y 100 ppm de AG3. Para este trabajo se utilizó el diseño de bloques completos al azar (BCA), con 2 tratamientos, más un testigo y 4 repeticiones. Se realizó el análisis de varianza y la prueba de comparación de medias de Duncan con significancia al 5 %. Las variables a evaluar fueron: Altura de planta (cm), Número de hojas por planta, Número de ramas por planta, Número de capítulos por planta y Rendimiento (kg/ha). Todos los tratamientos se evaluaron hasta los 181 días después del trasplante. El tratamiento con el cual se logró mayor precocidad de cosecha fue el tratamiento T3 (600ml-100ppm AG3), iniciando con 457,6 kg/ha y logrando un pico de cosecha (2339,2 kg/ha) a los 120 días; seguido por el tratamiento T2 el cual ingresó con 278,4 kg/ha, logrando su pico de cosecha (2454,4 kg/ha) a los 134 días y el tratamiento T1 ingresando con 179,2 kg/ha y su pico de cosecha (2604,8 kg/ha) se dio a los 153 días.