Niveles de plomo en sangre y su relación con el rendimiento escolar en niños de 2do y 4to grado de educación primaria - Comunidad de Rica Playa - Distrito de San Jacinto - Región Tumbes, 2017 - Lavalle Guerrero, Claudia Gabriela (2017)
La presente investigación cuantitativa es de tipo descriptivo transversal – correlacional causal, no experimental, realizado en el I.E. 043 Ricardo Palma de la Comunidad de Rica Playa, San Jacinto – Tumbes, el cual tuvo como objetivo general determinar los niveles de plomo en sangre y su relación con el rendimiento escolar en niños de 2do y 4to grado de educación primaria – comunidad de Rica Playa – distrito de San Jacinto – región Tumbes 2017; la muestra estuvo conformada por 12 estudiante entre 2do y 4to grado de educación primaria; se utilizó como técnica la entrevista y como instrumento exámenes de laboratorio toxicológico de plomo en sangre de cada niño, se empleó un cuestionario. Los resultados obtenidos fueron: el 100% de los estudiantes presentó niveles de plomo en sangre < 9,9 ug/dl, el promedio de concentración de la sangre en los estudiantes es de 0.721 ug/dL cuyo rango oscila entre 0.26 a 1.57 ug/dl, el 67% de los estudiantes predomina un rendimiento académico deficiente, 25.0% tiene un rendimiento académico regular y el 8.3% obtuvo un rendimiento académico bueno.