La violencia en las instituciones educativas del Perú - Rodríguez Moreno, Carlos Orlando (2019)
La violencia escolar es uno de los tipos de violencia que reflejan la desintegración de la sociedad actual. No es posible hablar de violencia escolar de forma aislada, sin conocer donde se origina este problema, cuáles son sus causas y cuáles son sus consecuencias, así como también plantear cuales son las medidas de prevención y las alternativas de solución y los nexos entre comportamientos colectivos e individuales, aspectos familiares y comunitarios; diferencias de género e historias de vida de quienes agreden o son víctimas. Al interrelacionarse todos esos factores hacen del tema de la violencia un problema complejo que se requiere conocer para poder comprenderla y atenderla y de esa manera construir una sociedad mejor y una cultura de paz