Tasa de fecundidad y patrones de uso de métodos anticonceptivos en la Región Tumbes, 2023 - Infante Boyer, Erika Karina (2024)
La presente investigación, con el objetivo de determinar la relación entre la tasa de fecundidad y el patrón de uso de métodos anticonceptivos. Estudio cuantitativo no experimental,diseño descriptivo correlacional, retrospectivo de corte transversal. La población estuvo constituida por 34,702 mujeres en edad fértil, 15 a 49 años de la Región Tumbes. Los resultados indican que, los patrones de uso de métodos anticonceptivos que se relacionan con la tasa de fecundidad, son el porcentaje de mujeres no usuarias de métodos anticonceptivos que visitaron un establecimiento de salud en los últimos 12 meses es el 13.0% (coeficiente = 0.688) y el porcentaje de mujeres en unión que usa actualmente un método moderno de planificación familiar es el 66.4% (coeficiente = 0.683). La tasa de fecundidad general en la Región Tumbes en el último quinquenio 2018 al 2022 es en promedio de 2 hijos por cada mujer en edad fértil. El porcentaje de mujeres en unión que usa actualmente algún método de planificación familiar es del 74.5 %; en relación al uso de algún método anticonceptivo moderno es del 66.4%: Preciso indicar además que la cobertura de mujeres no usuarias de métodos anticonceptivos que fueron visitadas por un trabajador de salud para hablar sobre planificación familiar es solo del 7.1%. El factor discriminante de mayor relación con la tasa de fecundidad en la Región Tumbes es el porcentaje de mujeres no usuarias de métodos anticonceptivos que fueron visitadas por un trabajador de salud para hablar sobre planificación familiar siendo este debajo del 10% ANOVA de un factor (p=0.001), significativo p > 0.05