Los problemas de conducta en los adolescentes - Mendoza Pérez, Libia Paola (2020)
Este trabajo monográfico titulado “Problemas de conducta en los adolescentes” analiza los factores que influyen en el desarrollo de comportamientos disruptivos durante la adolescencia y propone estrategias para su manejo efectivo. Se aborda en primer lugar una definición conceptual de los problemas de conducta, diferenciando los comportamientos típicos de esta etapa de los comportamientos problemáticos que requieren intervención. Posteriormente, se analizan los factores psicológicos, sociales y familiares que contribuyen a la aparición de estas conductas, con énfasis en el rol de la autoestima, la impulsividad, la influencia del grupo de pares, y la calidad de la comunicación familiar. El trabajo también explora la importancia de la identificación temprana de estos problemas y las consecuencias de no abordarlos oportunamente. En la última parte, se presentan estrategias de prevención e intervención, destacando la necesidad de una colaboración entre padres, educadores y profesionales de la salud mental para crear un enfoque multidimensional en la resolución de los problemas de conducta. Asimismo, se enfatiza el rol de la disciplina positiva y las técnicas cognitivo-conductuales en el manejo de estos comportamientos en el entorno educativo y familiar. Este estudio subraya la importancia de un enfoque integral para el manejo de los problemas de conducta en adolescentes, que contemple tanto los factores individuales como los contextuales, promoviendo así un desarrollo saludable.