Gestión del talento humano y desempeño laboral de los colaboradores del hipermercado peruano Plaza vea Tumbes, 2022 - Periche More, Gerson Leandro (2023)
La presente investigación tuvo por objetivo general determinar las implicancias de la gestión del talento humano en el desempeño laboral de los colaboradores del hipermercado peruano plaza vea Tumbes 2022. El estudio se caracterizó por ser descriptivo-correlacional con diseño no experimental y transversal, utilizando el método inductivo, deductivo y cuantitativo; además, se empleó la técnica de la encuesta, cuyo instrumento fue el cuestionario. La investigación estuvo dirigida a una muestra censal de 85 colaboradores del hipermercado, donde se aplicaron dos cuestionarios, uno para la variable gestión del talento humano y otro para el desempeño laboral, conformadas por 12 preguntas cada uno y medidos a través de la escala valorativa de Likert de cinco niveles (TA) (DA) (I) (ED) (TD). Los resultados alcanzados demostraron que la variable gestión del talento humano 84.71% en el nivel alto, demostrando que existe una buena gestión en la selección, conocimientos y habilidades para cooperar en el desarrollo eficiente de las funciones de los colaboradores; por otro lado, la variable desempeño laboral alcanzó un 87.06% en el nivel alto, comprobando la orientación a objetivos y cumplimiento de metas, donde los colaboradores mediante la gestión adquieran nuevos conocimientos y ponerlos en práctica en sus áreas correspondientes. La presente investigación concluyó que existe una correlación y/o asociación positiva alta y significativa entre las variables gestión del talento humano y desempeño laboral, obteniendo un Rho de Spearmen de 0.998 según la percepción de los colaboradores del hipermercado plaza vea Tumbes.