La violencia en la escuela - Clavijo Zapata, Airuz (2019)
El presente trabajo monográfico asume la problemática de la violencia que es cada día mayor entre los actores educativos de las diferentes instituciones educativas del país. Justificándose el estudio, en que se vaya frenando esta violencia, para lo que se plantea el objetivo de efectuar un estudio de la influencia de la violencia en la escuela en la convivencia escolar, mediante información seleccionada para su efectivo análisis y conclusión. Se sustenta en que “los problemas de convivencia escolar, entendidos estos como un tipo de conducta transgresora que impide el normal desarrollo de la enseñanza y afecta gravemente a las relaciones interpersonales” (Cava, Musitu y Murgui, 2006). Concluyéndose que la violencia escolar es determinante en la convivencia entre los actores educativos.