Empoderamiento femenino y ejercicio de derechos sexuales y reproductivos en usuarias de planificación familiar Hospital José Alfredo Mendoza Olavarría Tumbes, 2016 - Fernandez Baca Moran, Yovany (2018)
El presente estudio corresponde a un diseño no experimental, retrospectivo, de tipo descriptivo correlacional, con el objetivo de determinar la relación que existe entre el empoderamiento femenino y el ejercicio de los derechos sexuales y reproductivos en las usuarias de Planificación Familiar del Hospital José Alfredo Mendoza Olavarría de Tumbes, 2016. Correspondiéndole un muestreo probabilístico aleatorio simple. La población base estuvo integrada por 6293 usuarias. El tamaño de la muestra quedó representada por 90 usuarias. Se aplicó el instrumento para medir Empoderamiento Femenino de la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco de México validado mediante una prueba piloto y el análisis de confiabilidad con el coeficiente alfa de Cronbach. Para evaluar el ejercicio de los derechos sexuales y reproductivos se utilizó un cuestionario elaborado por la autora y validado por juicio de expertos. Los datos obtenidos fueron interpretados y analizados mediante la estadística descriptiva e inferencial. Los resultados muestran que el empoderamiento femenino es bajo en 42,2%, el 40% de las usuarias no ejercen sus derechos sexuales y el 55,6% ejercen regularmente sus derechos reproductivos. Del total de mujeres con empoderamiento bajo el 21,1% no ejercen sus derechos sexuales ni reproductivos. Se ha diseñado una propuesta de intervención orientada a promover el empoderamiento femenino.