Maduración sexual de Dormitator latifrons (Richardson 1844) en cautiverio - Asmat Calle, Ray Samuel (2015)
La presente investigación se llevó a cabo desde el 05 de mayo al 27 de julio del 2015 en el centro de producción de paiche, ubicado en el campus de la Universidad Nacional de Tumbes. El objetivo fue llevar a cabo el proceso de maduración gonadal de D. latifrons en condiciones de cautiverio mediante la manipulación de métodos no invasivos (Temperatura y fotoperiodo). Para este fin se utilizó un total de 12 ejemplares (6 hembras y 6 machos) con talla y peso promedio de 18 cm y 200 g respectivamente. Los peces fueron colocados en dos tanques de 1 500 L con una proporción sexual de 1:1 e inducidos a la maduración manejando un fotoperiodo 12:12 (luz: oscuridad) y una temperatura de 29 °C. La dieta estuvo compuesta únicamente de alimento fresco, manejando una tasa de alimentación del 1,5 % de la biomasa. La evaluación de la madurez gonadal se realizó quincenalmente y consistió en analizar las gónadas de 2 peces (1 macho y 1 hembra). Se realizó un total de 6 evaluaciones de las cuales se observaron los siguientes estadios: para hembras: En desarrollo, Desarrollada, Desarrollada, Desarrollada, Grávida, En desove y para machos la fase: En desarrollo, En desarrollo, Desarrollado, Grávido, Grávido, En desove. Estos resultados sugieren que es posible llevar a cabo el proceso de maduración de D. latifrons en condiciones de cautiverio mediante la manipulación de temperatura y fotoperiodo.