Coliformes fecales en Anadara tuberculosa comercializada en los centros de acopio de la región Tumbes 2022 - Vergara Alfaro, Nicole Alessandra (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la concentración de coliformes fecales en concha negra (Anadara tuberculosa) comercializadas en los dos principales centros de acopio de Tumbes: Mercado Modelo de Tumbes y exteriores del Coliseo Tumpis en el año 2022. Se adquirieron 116 ejemplares de concha negra en las que se determinó los niveles de coliformes totales, fecales y de Escherichia coli mediante el método del número más probable (NMP) siguiendo el protocolo de Sanipes; los niveles de coliformes fecales y de E. coli se compararon con los límites máximos permisibles (LMP) establecidos en la normatividad nacional e internacional; mientras que los niveles de coliformes totales se compararon con los de otras investigaciones. Adicionalmente se caracterizaron las colonias bacterianas y se identificó la especie de 10 de las cepas de coliformes fecales. El 75% de los ejemplares de A. tuberculosa tuvieron niveles de coliformes fecales mayores a 70 NMP/100 g, superando el LMP establecido por la FDA para coliformes fecales; los niveles de coliformes totales estuvieron en el rango de 110 NPM/100 g a 940 NMP/100 g, siendo inferiores a los reportados en investigaciones similares, mientras que los niveles de E. coli fueron inferiores al LMP establecido en la normatividad nacional e internacional (FDA y Comisión Europea) que es de 230 NMP/100 g. Se determinó también que las cepas de coliformes fecales correspondieron a Escherichia coli, Enterobacter hormaechei, Shigella flexneri y Klebsiella variicola; concluyéndose que de acuerdo a la normatividad nacional (establecida en base al conteo de E. coli), las conchas tuvieron una calidad microbiológica equivalente a las de una zona tipo A (aprobada para explotación); aunque es preocupante que 75% de ellas tuvieron niveles de coliformes fecales superiores al LMP de la FDA.