Estilos de liderazgo y la toma de decisiones en la Municipalidad Distrital de Corrales, Provincia de Tumbes 2022 - Lavalle Sánchez, Dennis Hernán (2022)
La presente investigación tuvo por objetivo general determinar el estilo de liderazgo y la toma de decisiones en la MDC, Provincia Tumbes 2022. La metodología utilizada fue aplicada de tipo descriptivo, de diseño no experimental con un corte transversal, con enfoque cualitativo, la muestra estuvo conformada por 92 trabajadores entre directivos, administrativos, técnicos y obreros. Se aplico la técnica de la encuesta para la recolección de datos, teniendo como instrumento el cuestionario el cual estuvo compuesto por un total de 24 preguntas para ambas variables, además la valoración de cada ítem se utilizó la Ecala de Likert. Los resultados obtenidos se observa que de las 79 respuestas de los trabajadores el estilo de liderazgo autocrático se ubica con un 27.85% en el nivel alto, en el nivel medio con 18.99% y en el nivel bajo con un 53.16%, en cambio en el estilo de liderazgo democrático con el 50.63% se ubica en el nivel alto, con 25.32% con nivel medio y con 24.05% en el nivel bajo, observándose que el liderazgo que predomina en la institución es el liderazgo democrático; que se manifiesta con la participación activa de los trabajadores e inmediatos superiores en las actividades de la gestión municipal. Mientras en la toma de decisiones la cual estuvo representada por 13 directivos de la MDC; se observa que el nivel de la toma de decisiones es excelente con un indicador de 61.5%. Por consiguiente, el estilo de liderazgo que predomina en la MDC es el estilo democrático el cual se vio representado por un nivel alto con un 73.47%; mientras que la toma de decisiones se encuentra en un nivel excelente con un 61.5%; donde se puede interpretar que existen buenas relaciones laborales entre líder y colaborador, así como los directivos si cumplen con el adecuado proceso de toma de decisiones.