Gestión administrativa, impacto en la responsabilidad social en la Municipalidad Distrital de San Jacinto, región Tumbes, Perú, 2022. - Preciado Céspedes, Marcelino (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el impacto de la Gestión Administrativa en la responsabilidad social de la Municipalidad Distrital de San Jacinto, región Tumbes, Perú, 2022, mediante la investigación de tipo aplicada, no experimental, cuantitativa, correlacional, transversal. La población estuvo constituida por 36 funcionarios y directivos de la institución y por los 8 512 habitantes del distrito. La muestra por conveniencia con 36 administrativos y de 368 habitantes seleccionados mediante el muestreo probabilístico simple. Las variables de estudio fueron la gestión administrativa con las dimensiones sobre la planificación, organización, dirección y el control, para la variable dependiente responsabilidad social tuvo como dimensiones el impacto social, el impacto económico y el impacto ambiental. Los resultados obtenidos fueron la existencia de un impacto directo y positivo de la variable gestión administrativa y la responsabilidad social con el 55,6% de las respuestas y un coeficiente Rho de Spearman de 0,459 con significación bilateral menor al p valor estimado, el impacto de las dimensiones tenemos que la planeación con 38,7% y un Rho de 0,437, para la organización tuvo respuestas de nivel medio con el 44,4% y un Rho de 0,274, para la dimensión dirección un 44,4% y un Rho de 0,201 y la dimensión que midió el control con 61,1% y un Rho de 0,241. Se llegó a la conclusión de que existió un impacto directo y significativo entre las variables de nivel medio, aceptando la hipótesis de trabajo.