Propuesta de un sistema de costos A.B.C. para mejorar la rentabilidad en los establecimientos de hospedaje de la región Tumbes 2019 - Mena Atoche, Yesenia Yasmin (2020)
La identificación de los costos en una empresa de servicios hoteleros es muy importante, por el aporte que brindan para poder determinar los costos incurridos en cada actividad y así tener conocimiento y control para poder tomar mejores decisiones. Del resultado de las encuestas, podemos expresar que no todas las empresas tienen conocimiento de las perspectivas claras del servicio que ofrece el Sistema de costos ABC, sin embargo, en razón a ello, es necesario indicar que la mayoría está de acuerdo en que el entorno productivo ayuda a la toma de decisiones sobre la inversión por lo que hace muy necesario tener en cuenta el sistema, para que una empresa sea competitiva y contar con un buen sistema de costos que brinde la información necesaria y oportuna para tomar decisiones en la inversión. Es cierto, cuando se habla de crecimiento de trabajo, cabe indicar que se trata de una mayor productividad a fin de aplicar racionalmente los recursos, lo que conlleva a que la empresa mejore su posicionamiento económico en el servicio.