Relación entre predicción temprana de preeclampsia con doppler de las arterias uterinas y resultados materno perinatales Hospital Regional II-2 Tumbes 2014 - Calle Cáceres, Amarilis (2016)
El estudio se realizó en el Hospital Regional de Tumbes desde Octubre del 2014, Agosto de 2015, tuvo como objetivo: Determinar la Relación entre Predicción Temprana de Pre eclampsia con Doppler de las Arterias Uterinas y Resultados Materno Perinatales. El promedio de los índices de pulsatilidad, resistencia y relación sístole diástole valorados por ultrasonografía definieron la adaptación de las arterias uterinas al proceso gestacional. Entre los resultados maternos, la pre eclampsia como condición patológica se presentó con mayor frecuencia en el caso de gestantes con arterias uterinas no adaptadas al proceso gestacional (20,51% y 9,75% respectivamente) Chi cuadrado 0,178. Sensibilidad 66,66%. Especificidad 49,29%. VPP 20,51%. VPN 89.74%. Entre los resultados perinatales la prematuridad y el RCIU se presentó en el 17.95% de los casos en hijos de gestantes con arterias uterinas no adaptadas, que a su vez presentaron pre eclampsia a diferencia de los hijos de gestantes con arterias uterinas no adaptadas que no presentaron pre eclampsia 5,13%. Los resultados maternos y perinatales sugieren cierta asociación con arterias uterinas anormales pese a no haberse demostrado relación estadísticamente significativa mediante la aplicación de la prueba Chi cuadrado. Los métodos utilizados y el estudio de poblaciones heterogéneas con diferentes factores de riesgo para la ocurrencia de pre eclampsia al parecer explican los resultados con ciertas similitudes en algunos casos y diferencias marcadas en otros que se reportan tras las investigaciones realizadas, los mismos que son referentes valiosos pero a la vez no susceptibles de comparaciones. Se recomienda continuar con el estudio de esta importante línea de investigación, incorporando en su abordaje métodos diagnósticos combinados lograr una mayor sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo minimizando el valor predictivo negativo.