Identificación molecular mediante la técnica de ADN BARCODE en peces de aguas de aguas continentales de la región Tumbes, 2016 - Campaña Maza, Ronald Ivan (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo realizar la identificación mediante ADN barcode de los peces de aguas continentales de la región Tumbes (Perú). Para ello se recolectaron 268 ejemplares provenientes del río Tumbes, río Zarumilla, Quebrada El Piojo, Quebrada Seca, Quebrada Bocapán y Laguna La Coja, empleando diferentes artes de pesca como atarraya y chinchorro así como malla de tul para captura manual. Los peces colectados fueron identificados usando claves taxonómicas, luego se tomó muestras de 0,5 cm3 de tejido muscular que fue almacenado en el banco de tejidos del proyecto, de igual manera se conservó los especímenes en alcohol al 70 % en la colección de vouchers del proyecto. De cada pez, se extrajo 0,5 g de tejido muscular para realizar la amplificación por PCR de un fragmento del gen COI. Los amplicones fueron secuenciados obteniéndose 107 secuencias las que se analizaron con los softwares Geneious 5.6 y Bioedit 7.0.5. También se usó Mega 6.0 para los análisis de distancia genética y del vecino más próximo (neighbor-joining), modelo de sustitución de Kimura 2- parámetros (K2P), y cladograma usando 1000 réplicas de bootstrap. Se logró identificar 32 especies de peces mediante DNA barcode. Las distancias genéticas intra-especificas fueron desde 0,0 % a 0,7 %, no se pudo calcular dicha distancia para nueve especies de las que sólo se obtuvo un ejemplar, otras nueve especies presentaron distancias intra-específicas de 0,0 %. Las especies que tuvieron mayor distancia intra-especifica fueron Selene brevoortii y Chilobrycon deuterodon, con 0,5 % y 0,7 % respectivamente. Las distancias genéticas entre familias variaron entre 3,7 % a 27,2 %.