Efecto del biocarbón de biomasa agrícola y bacterias aisladas de aguas residuales para la remoción de fosfatos de efluentes agrícolas - Infante Huamán, Edisson Smith (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la remoción de fosfatos usando biocarbón a base de raquis de banano (Musa Sapiente) y bacterias Solubilizadoras de fosfato. El biocarbon se produjo a base de raquis de banano, con condiciones de pirolisis de 600 °C durante 2 h, luego fue lavado con 0,1N de HCl hasta obtener un ph de 7,5, después fue secado a 80°C hasta tener el peso constante, se obtuvo un rendimiento de.34,9%. Una vez obtenido el biocarbon se realizó la caracterización debida donde se observó que el biocarbón posee 2,97% de humedad, 28,2% de ceniza, con un área superficial de 17,6 m2 /g y un Volumen total de 0,19 cm3 /g, Las bacterias identificadas molecularmente utilizadas en este proyecto fueron proporcionadas por el Laboratorio de Biología Molecular de la Facultad de Ciencias de la Salud de la UNTumbes. Para seleccionar las bacterias que poseen la actividad de solubilizar el fosfato se utilizó el Agar Ashby, donde solo 3 mostraron la característica de solubilizar el fosfato. Las bacterias son: Citrobacter freundii (BA15), Citrobacter portucalensis strain (BDS25) y Escherichia coli strain (BDS21.2). Se usó la prueba de cinética de adsorción para evaluar la adsorción fosfatos usando distintas dosis de biocarbón (1, 3 y 5 g/l) con una solución sintética de fosfatos, preparada a partir de fosfato monopotásico (KH2PO4) donde la dosis 1g/l es la más óptima para la adsorción de fosfatos con una capacidad máxima de adsorción de 3,58 mg/g. Por otro lado, la bacteria Citrobacter freundii fue la que obtuvo una mayor remoción con un valor de 33,15% Se realizaron pruebas adicionales de Cinética de adsorción de fosfatos usando biocarbón con la dosis de 1 g/l junto con la bacteria Citrobacter freundii, sin embargo, se encontró menor eficiencia para remover fosfatos.