El control interno y su relación con las contrataciones públicas en la Municipalidad Distrital de La Cruz – Tumbes, 2023 - Espinoza Salas, Carlos Máximo (2024)
La presente investigación, se denomina “El control interno y su relación con las contrataciones públicas en la Municipalidad Distrital de La Cruz – Tumbes, 2023”, la cual sostiene como objetivo general, determinar la relación del control interno con las contrataciones públicas en la Municipalidad Distrital de La Cruz – Tumbes, 2023, se planteó como hipótesis general que, el control interno se relaciona significativamente con las contrataciones públicas en la Municipalidad Distrital de La Cruz – Tumbes, 2023, el presente estudio ha sido de tipo descriptivo – correlacional, de acuerdo con información confiable y consistente al haber investigado los aspectos del control interno y las contrataciones públicas para poder alcanzar los objetivos planteados, cuyos resultados obtenidos son relevantes en la variable independiente y dependiente; se aplicó el diseño de investigación no experimental, de corte transversal cuyos resultados se reflejan en que el p valor es menor a 0,01 (alfa), por lo tanto aceptamos la hipótesis alternativa, en consecuencia, se refleja suficiente evidencia estadística para afirmar que, el control interno se relaciona significativamente con las contrataciones públicas en la Municipalidad Distrital de La Cruz – Tumbes, 2023; con respecto al coeficiente de correlación Rho de Pearson, resultó de 0,681, lo cual nos indica una relación positiva, fuerte y además significativa de las variables en estudio; concluyendo en que, el control interno se relaciona significativamente con las contrataciones públicas en la Municipalidad Distrital de La Cruz – Tumbes, 2023.