Estrés académico y procrastinación académica en estudiantes de secundaria de colegios estatales en modalidad virtual, barrio San José - Tumbes 2021 - Sandoval Navarro, Pablo Adrian (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre estrés académico y procrastinación académica en estudiantes de secundaria de instituciones educativas estatales del Barrio San José- Tumbes, durante la educación en modalidad virtual, es de tipo cuantitativa, no experimental de corte transversal, descriptiva - correlacional. La población conformada fue de 2537 estudiantes, la muestra se eligió de manera probabilística mediante un muestreo estratificado. El tamaño de la muestra fue de 334 estudiantes entre varones y mujeres de los diferentes grados académicos con edades entre los 12 y 17 años. Los instrumentos utilizados fueron el inventario de estrés académico SISCO y la escala de procrastinación académica EPA. Los resultados indicaron que existe relación directa, con una significancia de 0,042 entre la variable procrastinación académica y estrés académico. En cuanto a los niveles de estrés académico, los resultados indicaron que resalta el nivel moderado en un 74,25%, en 16,5% en nivel leve y 9,25% en nivel profundo. También se encontró los niveles de procrastinación académica, identificando que un 41,6%, el 24,3% se encuentra en baja procrastinación, el 22,8% se encuentra en el nivel regular, 7,8% se encuentra en nivel alta procrastinación y el 3,6% se encuentre en muy alta procrastinación. Se determinó que, si existe relación entre estrés académico y procrastinación académica de estudiantes de secundaria de colegios estatales del barrio San José, Tumbes 2021, es correlación positiva y altamente significativa.