Actitudes hacia el machismo en mujeres de zona rural de tres distritos de la provincia de Tumbes, 2021. - Jaramillo Arica, Alejandro Huber (2022)
La investigación titulada “Actitudes hacia el machismo en mujeres de zona rural de tres distritos de la provincia de Tumbes, 2021”, tuvo como objetivo principal determinar los niveles de las actitudes hacia el machismo en mujeres de zona rural de tres distritos de la provincia de Tumbes, el tipo de investigación fue cuantitativa, descriptiva y de diseño no experimental. Su población de estudio fue de 8050 mujeres de zona rural de los distritos: San Jacinto, Pampas de Hospital y San juan de la virgen. La muestra fue de 367 mujeres y fueron escogidos por un muestreo probabilístico estratificado. El Instrumento utilizado para la presente investigación fue: La Escala Actitudes Hacia el Machismo de Bustamante (1990). Los resultados indicaron un nivel de tendencia al rechazo en las dimensiones; dominio masculino (55.6%), superioridad masculina (59.4%) y control de la sexualidad ejercida por el varón (52.9%), mientras que las dimensiones con niveles de ambivalencia fueron; dirección del hogar (70.3%) y socialización al rol sexual masculino y femenino (74.7%), adicionalmente se encontró también la actitud hacia la dirección del hogar la dimensión que más predomina en los tres distritos con un nivel de tendencia a la aceptación. Concluyendo que predomina el nivel de tendencia al rechazo en la variable de estudio actitudes hacia el machismo, lo cual indica que las mujeres de los distritos San jacinto y San Juan de la virgen de la provincia de Tumbes desaprueban estas actitudes, aunque no son firmes rechazan las actitudes machistas, mientras que las mujeres del distrito de Pampas de Hospital aceptan la actitud machista.