Conocimiento del profesional de enfermería en el manejo de la persona en la unidad de trauma shock del Hospital Regional II – 2 de Tumbes 2017 - León Suncion, Jeannette de los Ángeles (2017)
La presente investigación es de tipo cuantitativo, descriptivo simple de corte transversal, con diseño metodológico no experimental, el oobjetivo general fue determinar el grado de conocimiento del profesional de enfermería en el manejo de la persona en la Unidad de Trauma Shock del Hospital Regional II-2 Tumbes 2017; la muestra estuvo conformada por 25 profesionales de enfermería; se utilizó como técnica la entrevista y como instrumento el cuestionario. Los resultados obtenidos en cuanto al grado de conocimiento en general del profesional de enfermería, predomina el grado medio con el 52%; en la evaluación primaria el grado de conocimiento es medio con el 44%; en el que los indicadores que destacan con mayor conocimiento se refieren a las dimensiones: Vías aéreas con el 88%; en cuanto a ventilación el 76% tiene un conocimiento medio; en circulación el 76%, en exposición al paciente el 72%, en evaluación neurológica el 56% tienen un grado de conocimiento bajo para el manejo de personas en la unidad de trauma shock; en cuanto a exposición del paciente, el profesional de enfermería desconoce más sobre el momento indicado en el cual se debe de desvestir al paciente para la valoración física. En la evaluación secundaria el grado de conocimiento es de medio con el 76%; los indicadores que destacan en conocer, es la evaluación cardio-respiratoria y valoración de causas principales de muerte en el paciente crítico con un 96% en ambos; en el examen de cabeza y cráneo, inspección de tórax se obtuvo un conocimiento bajo con el 16%