Criterios para determinar la cuantificación de la pensión de alimentos en las resoluciones judiciales de los juzgados de paz letrado, 2021 - Aguilera Zapata, Yaraldi Vaneza (2022)
La presente investigación se centra en la institución jurídica de los alimentos. En la cual hemos encontrado uno de los problemas más comunes en la práctica, el de la búsqueda de criterios para determinar la cuantificación de la pensión de alimentos en las resoluciones judiciales de los Juzgados de Paz Letrado. Asimismo, en esta problemática se ha hecho notar en reiteradas sentencias emitidas por los Juzgados de Paz Letrado atendiendo a las necesidades de quien los pide y de las posibilidades económicas de quien debe darlos. Esos son los únicos criterios existentes en nuestra normativa civil para poder determinar su cuantificación dejando a la doctrina y jurisprudencia su desarrollo. En la investigación se ha cumplido con los objetivos de determinar cuáles son los criterios utilizados por los Juzgados de Paz Letrados para cuantificar la pensiónde alimentos en sus resoluciones judiciales. Se arribó a la conclusión de que los criterios para determinar la cuantificación de la pensión de alimentos en las resoluciones judiciales de los Juzgados de Paz Letrados de Tumbes deben tener un alcance objetivo, en el caso del análisis de la posibilidad económica del deudor alimentario, se debe tener en cuenta la posibilidad económica de ambos progenitores, mientras que, al analizar el estado de necesidad del menor, se debe tener en cuenta un listado de las necesidades del menor en la cual se indiquen montos aproximativos de lo que se gasta, a fin de cuantificar cual es el monto necesario para su subsistencia.