Despenalización del homicidio piadoso y la percepción de especialistas sobre la afectación del derecho a morir dignamente en Tumbes 2022-2023 - Isaziga Peña, Gianella Alexandra (2024)
La investigación se planteó como objetivo analizar la percepción de la comunidad jurídica sobre la despenalización del homicidio piadoso y la afectación del derecho a morir dignamente en Tumbes 2022 – 2023. Con respecto a la metodología empleada, el método de investigación fue hipotético deductivo, tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo-explicativo y se apoyó en un diseño no experimental La población estuvo conformada por un total de 60 abogados pertenecientes al Ilustre Colegio de Abogados de Tumbes, el muestreo ha sido intencionado, la técnica empleada para la recolección de datos ha sido la encuesta y el instrumento usado fue el cuestionario. El análisis de los datos fue de un tipo estadístico descriptivo debido a que, se utilizó frecuencia y porcentaje, y para alcanzar la relación entre las dos variables se hizo uso de la prueba inferencial denominada Rho de Spearman. Los resultados arrojaron que la comunidad jurídica de Tumbes están de acuerdo con que la penalización del homicidio piadoso afecta el derecho a morir dignamente. Se concluyó que sí existe una relación significativa entre la percepción de la comunidad jurídica sobre la despenalización de homicidio piadoso y la percepción de la comunidad jurídica sobre la afectación del derecho a morir dignamente en Tumbes 2022- 2023.