Motricidad gruesa y ubicación espacio temporal de los niños de 4 años de la I.E.I. “012 Caritas Felices”, Tumbes, 2021 - Tinedo Olaya, Fiorela Abigail (2022)
La presente investigación titulada. “Motricidad gruesa y ubicación espacio temporal de los niños de 4 años de la I.E.I. “012 Caritas Felices”, Tumbes, 2021”, tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre las variables motricidad gruesa y la ubicación espacio temporal de los niños de 4 años de la I.E.I. “012 Caritas Felices”, Tumbes, 2021. Asimismo, los objetivos específicos fueron correlacionar la dimensión coordinación óculo podal y la ubicación espacio temporal de los niños de 4 años de la I.E.I. “012 Caritas Felices”, correlacionar la dimensión fuerza muscular y la ubicación espacio temporal de los niños 4 años de la I.E.I. “012 Caritas Felices”, correlacionar la dimensión desplazamientos y la ubicación espacio temporal de los niños 4 años de la I.E.I. “012 Caritas Felices”, y correlacionar la dimensión relajación muscular y la ubicación espacio temporal de los niños 4 años de la I.E.I. “012 Caritas Felices”. Su metodología se basó en el enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, con corte transversal (transeccional), microsociológico y prospectivo. Se aplicó la técnica de observación y como instrumento una lista de cotejo para ambas variables a una población muestral de 18 estudiantes. Con los resultados hallados en la prueba de independencia (chi cuadrado) se encontró que p = 0,067 > 0.05, entonces se puede afirmar que, no existe relación directa entre la motricidad gruesa y la ubicación espacio temporal de los niños de 4 años de la I.E.I. “012 Caritas Felices”, Tumbes, 2021, se rechaza la hipótesis de investigación general y se acepta la hipótesis nula general.