Los cuentos infantiles estimulan la imaginación de los niños de educación inicial. - Gavilano Llerena, Johanna Natali (2019)
La propuesta de ubicar el cuento y su intencional narración, no solamente resulta ser pertinente, sino que genera nuevas y variadas posibilidades, tanto al docente como a los niños. El cuento como recurso y estrategia afina la voz de quien lo comparte, el oído de quien lo degusta y amplía los horizontes de conocimiento con los que ambos miran, piensan y sienten el mundo. El cuento como estrategia, ayuda a formar en valores, genera estados de contemplación y conciencia, incrementa los niveles de escucha, origina vínculos con la tradición, potencia la imaginación, enseña a pensar intuitivamente, provee de preguntas y nos recuerda, mientras nos vincula con el futuro, que lo más humano en el hombre, puede decirse en lógicas narrativas.