Esquemas desadaptativos tempranos y dependencia emocional en consumidores de drogas internados en comunidades terapéuticas de Tumbes, 2021 - Ynoñan García, Beyby David (2023)
La presente investigación titulada “Esquemas desadaptativos tempranos y dependencia emocional en consumidores de drogas internados en comunidades terapéuticas de Tumbes, 2021”, tuvo como propósito determinar la relación que existe entre los esquemas desadaptativos tempranos y dependencia emocional en consumidores de drogas internados en comunidades terapéuticas de Tumbes, 2021. En cuanto a la metodología, el estudio fue de tipo cuantitativa, correlacional, de diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 101 consumidores de drogas internados en las comunidades terapéuticas de Tumbes, quienes cumplieron con los criterios de selección. Los instrumentos empleados en la investigación fueron: Cuestionario de esquemas de Young (YSQ-SF) y el Cuestionario de Dependencia Emocional (CDE). En los resultados se encontró una correlación estadísticamente significativa de 0,000 y un coeficiente de correlación de 0,513 entre la variable esquemas desadaptativos tempranos y dependencia emocional. De igual manera se encontró una prevalencia de los esquemas vulnerabilidad al daño con un 69,3 %, inhibición emocional 67,3 % y abandono inestabilidad 63,4 %. Se concluyó que existe correlación entre los esquemas desadaptativos tempranos y dependencia emocional en consumidores de drogas internados en comunidades terapéuticas de Tumbes, 2021, lo cual predispone a esta población a desarrollar conductas adictivas.