La realidad educativa en el nivel inicial en niños de 4 y 5 años en el Perú. - Portocarrero Pinedo, Julio (2020)
La presente investigación denominada “La realidad educativa en el nivel inicial en niños de 4 y 5 años en el Perú” tiene como objetivo analizar la situación de la educación inicial en el siglo XXI y determinar las causas de la baja calidad educativa en este nivel. Para ello, se ha utilizado el método analítico – sintético, inductivo – deductivo. Las conclusiones son que en el Perú no se cuenta con un modelo educativo propio, la mayoría de los modelos son adaptados de otros países de primer mundo que tienen otra realidad geográfica y sociocultural, lo cual dista mucho a nuestra realidad. El otro factor que influye de forma directa en la calidad educativa, es la desigualdad socioeconómica de las familias.