Conocimiento y prácticas sobre zoonosis en servidores de salud y de sanidad agraria. Tumbes, 2021. - García Collave, Evelin Iveth (2022)
La presente investigación denominada Conocimiento y prácticas sobre zoonosis en servidores de salud y de sanidad agraria. Tumbes, 2021 tuvo como objetivo general Determinar la relación entre el conocimiento y las prácticas sobre zoonosis en servidores de Salud y de Sanidad Agraria de Tumbes. Para lo cual se planteó una investigación de tipo cuantitativo, básica, bajo un diseño no experimental correlacional. Para lo cual se aplicó un cuestionario sobre los conocimientos y prácticas de zoonosis a una muestra censal conformada por 49 trabajadores de la Dirección Regional de Salud y el Servicio Nacional de Sanidad Agraria, obteniendo como principales resultados que existe un nivel de correlación directo y significativo entre la variable conocimiento y practicas sobre zoonosis en servidores de Salud y de Sanidad Agraria de Tumbes con un Rho= .577 p= .000 así como una correlación directa y positiva entre la variable conocimiento y practicas preventivas sobre zoonosis (Rho= .375 p= .000), prácticas de control sanitario sobre zoonosis (Rho= .569 p= .000), prácticas de tratamiento sobre zoonosis (Rho= .386 p= .006) y prácticas de medidas de bioseguridad sobre zoonosis (Rho= .598 p= .000).