Conocimientos basicos sobre tenencia responsable de mascotas y zoonosis en estudiantes del Quinto año de secundaria de la I.E Inmaculada Concepción -Tumbes - Cortez Olavarria, Andrea Sofia (2018)
Las zoonosis son enfermedades que se pueden transmitir de los animales vertebrados al hombre o viceversa, y su contagio está estrechamente relacionado con el grado de cuidados veterinarios que se le brinde a dicha mascota, así como grado de convivencia y de contacto directo que tenga con el ser humano, concluyendo, que la practicas de tenencia responsable de mascotas evitan las zoonosis. El objetivo de esta investigación, fue establecer que conocimientos tenían los estudiantes del quinto año de secundaria de la Institución Educativa Inmaculada Concepción-Tumbes, acerca de zoonosis y tenencia responsable de mascotas. Se recogió datos demográficos, sociales, y de opinión acerca de sus conocimientos básicos sobre las zoonosis y la tenencia responsable en animales de compañía y esos datos fueron agrupados en porcentajes, a través de una encuesta usando un cuestionario de respuestas múltiples. Este estudio se realizó en una muestra de 109 estudiantes escogidos al azar, entre los meses de octubre a diciembre del 2017. Se estableció que un promedio más del 60% de los alumnos encuestados tienen nociones básicas sobre las zoonosis, pese a que, no conocen el término por sí solo, y que al menos en un 40% en promedio tienen concepciones básicas sobre la tenencia responsable de mascotas, evidenciando que aún este segundo resultado se necesita concientizar a la población sobre cuales son y la importancia representan para la profilaxis de enfermedades infecciosas de origen zoonótico