Evaluación del bienestar animal en perros domésticos (Canis lupus familiaris), en el centro poblado Andrés Araujo Moran- Tumbes, 2021 - More Tinedo, Yuliana (2022)
Esta investigación no experimental de tipo descriptivo-transversal, tuvo como objetivo determinar el nivel de bienestar animal en perros domésticos (Canis lupus familiaris), en el centro poblado Andrés Araujo Moran-Tumbes, 2021, mediante el test de las cinco libertades; se ejecutó en los meses de enero y febrero del año 2022; la muestra estuvo constituida por 90 canes. Se aplicó una encuesta a los propietarios y luego se corroboró mediante la observación de los canes dando respuesta a los objetivos específicos expresados a través de las dimensiones de las variables: toma de constantes fisiológicas, condición física, entre otras dimensiones. Los resultados mostraron que el nivel de bienestar de los canes de esta zona es bueno en un 1.11%, regular en un 94.44% y malo en un 4.44%; respecto a los objetivos específicos se encontró nivel bueno en las cinco libertades, el 83.33% para el cumplimiento de la libertad de hambre, sed y desnutrición, el 73.33% cumple con la libertad de incomodidad, el 2.22% cumple con la libertad de molestias físicas, libre de dolor, lesiones, enfermedades y la libertad de temor, angustia, el 71.11% cumple con la libertad de manifestar un comportamiento natural; finalmente dentro de las correlaciones entre el cumplimiento de lo percibido y observado tenemos que existen diferencias significativas para la libertad de dolor, lesiones y enfermedades; para la libertad para expresar un comportamiento natural y para la libertad de miedo y angustia. Las libertades que no muestran diferencias significativas entre lo percibido y observado son la libertad de hambre, sed, desnutrición y la libertad de incomodidad para la prueba Tau b de kendall con un intervalo de confianza del 95%.