El fraude laboral en la contratación de obreros en la municipalidad provincial de contralmirante villar - Oliva Mattos, Mayerling Antonella (2021)
El fraude laboral en la contratación de obreros municipales es un tema recurrente en nuestra sociedad, el cual, en la presente investigación, será expuesto desde el punto de vista de un proceso fiscalizador realizado por la Sunafil a la Municipalidad Provincial de Contralmirante Villar, durante los años 2018 al 2020. Esta investigación ha tenido como fin exponer estos temas toda vez que, pese a que existen leyes que establecen expresamente el tipo de contratación al que se encuentran sujetos los obreros municipales, se siguen vulnerando sus derechos laborales sin tener consideración alguna del efecto que este tiene en su estilo de vida, y el de su entorno familiar. El principio de la primacía de la realidad ha cumplido un gran papel en todo este proceso y ha sido gracias a ello que varios trabajadores han podido reincorporarse a sus centros laborales después de haberse comprobado que la labor que realizaban correspondía a una de naturaleza laboral mas no civil, demostrándose de esta manera los malos hábitos a los que suelen recurrir las entidades públicas con el fin de conseguir mano de obra barata.