Identificación molecular de bacterias cultivadas y no cultivadas asociados a la rizosfera de Opuntia ficus-indica (L.) mill. (Cactaceae) en ecosistemas áridos. - Luis Alaya, Bernabé Salomón (2016)
Cerca de la mitad de las tierras continentales del planeta se consideran ecosistemas áridos o amenazados por sequía. Entre las plantas adaptadas a estos ecosistemas se destacan los cactus. Para poder desarrollarse, los cactus tienen varios mecanismos de adaptación, entre ellos la asociación con comunidades microbianas benéficas a nivel de su rizósfera. Entre estos microorganismos destacan las rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal (RPCV), quienes contribuyen al desarrollo exitoso de la planta en condiciones de aridez. Opuntia ficus-indica es la cactácea más estudiada actualmente. La identificación de las bacterias asociadas a la rizósfera de O. ficus-indica es importante para lograr entender, en parte, la adaptación de los cactus a estos climas extremos y podría ayudar a desarrollar proyectos de agricultura en el desierto. La identificación de las bacterias asociadas a la rizósfera de O. ficus indica de cinco zonas de Tumbes (Perú) ha estado basada en análisis de metagenómica dirigida al gen del ADRr 16S con el programa MG Rast. Además, se utilizaron técnicas de microbiología e identificación molecular para bacterias cultivables, así como espectrometría de masas MALDI TOF TOF. Los resultados de metagenómica muestran una amplia diversidad bacteriana rizosférica con un total de hasta 683 especies de bacterias cultivables y no cultivables. Por otro lado, ha sido posible aislar 48 cepas bacterianas, entre las cuales se encuentran principalmente Pseudomonas, Serratia, Enterobacter y Bacillus. Finalmente, se logró identificar a Serratia marcenses y Leclercia adescarboxilata mediante su perfil proteómico usando la técnica de espectrometría de masa MALDI TOF TOF.