Insatisfacción con la imagen corporal y bienestar psicológico en adultos jóvenes que acuden a gimnasios del distrito de Tumbes, 2023 - Sandoval Navarro, Lynton Jeanmarco (2024)
La insatisfacción con la imagen corporal se puede definir como una valoración negativa a nuestro cuerpo, que surge a partir del rechazo de nuestras características físicas o alguna distorsión perceptiva, causando conductas, sentimientos y pensamientos negativos hacia el cuerpo propio, causando un desenvolvimiento inadecuado en nuestro entorno. La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre insatisfacción con la imagen corporal y bienestar psicológico en adultos jóvenes que acuden a gimnasios del distrito de Tumbes, 2023. El diseño de investigación fue no experimental, de tipo básica, con enfoque cuantitativo, un nivel descriptivo-correlacional, con corte transversal. La población estuvo conformada por todos los usuarios adultos jóvenes de 18 a 35 años que acuden a gimnasios ubicados en el distrito de Tumbes, para lo cual se utilizaron 177 participantes elegidos por el muestreo de bola de nieve. Los instrumentos de recolección de datos utilizados fueron el Body Shape Questionnaire (BSQ) y el inventario de bienestar psicológico de Carol Ryff – Forma abreviada. Los resultados encontraron una correlación inversa entre la variable insatisfacción con la imagen corporal y bienestar psicológico (-0,431), siendo una relación altamente significativa (0,000). En conclusión, mientras más elevado sea el nivel de insatisfacción con la imagen corporal menor será el nivel de bienestar psicológico o viceversa, en adultos jóvenes que acuden a gimnasios del distrito de Tumbes.