Prácticas administrativas para una efectiva toma de decisiones en la Municipalidad Distrital de San Jacinto, Tumbes, 2018 - Gutiérrez Rivas, Jhordan Anderwson (2018)
El objetivo del trabajo fue determinar de qué manera las prácticas administrativas tienen influencia en la toma de decisiones de la Municipalidad Distrital de San Jacinto, Tumbes, 2018. La investigación correspondió al tipo no experimental correlacional- transaccional, cuantitativa, se aplicaron encuestas a los 36 trabajadores administrativos. Los métodos empleados fueron deductivo, inductivo, análisis y síntesis que posibilitaron explicar su influencia. Se obtuvo como resultados que las prácticas administrativas tienen un nivel alto del 41,67 % influyendo en la toma de decisiones con un 44,44 % de nivel medio de las respuestas. Se determinó que el indicador administración representó un nivel medio del 50,00 % influenciando en la toma de decisiones que alcanzó un nivel medio con el 44,44 %. El indicador de dirección presentó un nivel medio con el 47,22 % de las respuestas con una influencia en la variable toma de decisiones del 44,44 % de las respuestas de nivel medio. Estos resultados fueron confirmados con el cálculo del coeficiente Rho de Spearman que midió la relación entre las dos variables indicando un valor de 0,820, observándose una incidencia directa y positiva. Con el indicador de e 0,730 nos mostró la influencia directa y positiva entre el indicador administración y la toma de Decisiones y con coeficiente Rho de Spearman de 0,754 nos indicó que existió una relación directa y positiva entre el indicador de dirección y la toma de decisiones.