Nivel de conocimiento y actitudes sobre la vacuna contra el Virus papiloma humano en madres de niñas de 9 a 13 años, Corrales–Tumbes, 2022 - Marcelo Jiménez, Ericka Lisbeth (2023)
La presente investigación cuantitativa observacional de diseño transversal, tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento y actitudes sobre la vacuna contra el Virus papiloma humano en madres de niñas de 9 a 13 años, Corrales- Tumbes 2022. En la entrevista realizada participaron 277 madres de familia del Distrito de Corrales que cumplían con los criterios de inclusión, en quienes se aplicó un cuestionario para evaluar el nivel de conocimiento y una Escala de Likert para evaluar las actitudes de las madres. Los resultados muestran que el 53.1% de las madres presentan un nivel de conocimiento alto, mientras que el 16.2% y el 30.7% presentaron un nivel medio y bajo respectivamente; con respecto a las actitudes que presentaron las madres, se obtuvo que el 69.3% mostraron aceptación sobre la vacuna contra el VPH, mientras que el 30.7% mostraron parcial aceptación y ninguna muestra rechazo sobre la vacuna contra el VPH; la relación entre el nivel de conocimientos y actitudes de las madres es positiva. Finalmente se concluyó que, las madres del Distrito de Corrales tuvieron un nivel de conocimiento alto y actitudes de aceptación frente a la vacuna contra el VPH en niñas de 09 a 13 años.