Factores motivacionales en el desempeño laboral del personal administrativo contratado, Universidad Nacional de Tumbes, 2020 - Cornejo Hidalgo, Rosa Emelda (2021)
El estudio fue aplicado a todo el personal que labora como contratado Administrativo de Servicio (CAS) de la “Universidad Nacional de Tumbes”. El objetivo fue determinar en una muestra de 66 empleados, la influencia de los factores motivacionales tanto extrínsecos como intrínsecos, en el desempeño laboral. La investigación fue de tipo no experimental y transversal, dado que no fue posible manipular variables y se centró en el análisis de la condición de las variables en un tiempo determinado, sin generalizar ni aplicar los datos en futuras situaciones. La recolección de datos se realizó a través de la encuesta y el instrumento fue el cuestionario, el cual estuvo compuesto de 36 preguntas. Para su medición se empleó la escala de Likert y para la confiabilidad del instrumento de aplicó el Alfa de Cronbach. Para conocer la relación entre las dos variables se aplicó el Coeficiente de Correlación de Spearman, cuyo procesamiento de datos fue mediante la utilización de del programa estadístico SPSS, versión 23.0. Se encontró los siguientes resultados: con valores de 0.924 y 0.864 de Alfa de Cronbach, el instrumento de recolección de datos fue de alta confiabilidad. Con un Coeficiente de Correlación Rho=0.367 de Spearman, existe una correlación lineal baja directa y altamente significativa entre los factores motivacionales y el desempeño laboral. Asimismo, con Rho=0.293 Existe una correlación lineal baja directa y significativa entre los factores motivacionales externos y el desempeño laboral. Del mismo modo, con Rho=0.418 existe una correlación lineal moderada directa y altamente significativa entre los factores motivacionales intrínsecos y el desempeño laboral