Influencia del desempleo en el desarrollo local de la Región de Tumbes, 2016 - Dioses Cruz, Stiven Ricardo (2018)
La presente investigación tiene como propósito determinar la Influencia del Desempleo en el Desarrollo Local de la Región de Tumbes, 2016; centrándose en un desarrollo social y económico dimensionado a través de las pobreza monetaria y no monetaria. Para ello se realizó una investigación de tipo descriptiva; el estudio selecciona la base de datos realizada por la Encuesta Nacional de Hogares sobre Condiciones de Vida y Pobreza (ENAHO) es decir por un total de 38296 Viviendas del año 2016. Por lo tanto se tomó 906 viviendas que fueron seleccionadas en dicha encuesta dentro de la región. La técnica e instrumento utilizado para la recolección de datos fue el análisis documentario como son resultados obtenidos en la encuesta ENAHO- de la base de datos aplicado por la INEI. Al finalizar la investigación se presentó un bajo porcentaje en desempleo durante el 2016, es así que no muestra influencia en el desarrollo local de la región de Tumbes, pues desde el enfoque tomado en esta investigación del Desarrollo Local la Población Económicamente Activa (PEA) desempleada cuenta con los principales servicios básicos, vivienda propia; adecuados para un buen estilo de vida. No obstante, la vida individual y social de la persona ha variado considerablemente debido a los cambios modernos que se presentan en el mercado laboral, dando como resultado que se dificulte el progreso social y económico. Ejemplos claros de ellos son la informalidad y el subempleo (Carvajal, Cárdenas, & Estrada, 2017). En cierta medida dificultan el progreso y una mejora en el estilo de vida de las familias de la región.