Rol del Estado en protección del derecho de salud y límites del uso de ingredientes nocivos en industria alimentaria, Tumbes- 2022. - López Jiménez, Jean Pierre (2022)
El objetivo de la presente investigación fue analizar la percepción jurídica de los expertos sobre el rol del Estado en protección del derecho de salud respecto de los límites del uso de ingredientes nocivos en la industria alimentaria, Tumbes- 2022. Metodológicamente la investigación es cuantitativa, de tipo descriptiva, básica y de diseño no experimental. La población estuvo conformada por un total de 376 abogados, y la muestra por un total de 50 abogados litigantes pertenecientes al Ilustre Colegio de Abogados de Tumbes. El muestreo fue no probabilístico intencionado. La técnica que se utilizó para la recolección de datos fue la encuesta y el instrumento aplicado fue el cuestionario. El análisis de datos es de tipo estadístico descriptivo (frecuencia y porcentaje) y para obtener la correlación entre las dos variables se utilizó la correlación Rho de spearman. Los resultados demuestran que la percepción de la comunidad jurídica de Tumbes es positiva respecto del rol del estado en protección del derecho de salud y los límites del uso de ingredientes nocivos en industria alimentaria. se concluye que existe una correlación significativa entre el rol del Estado en protección del derecho de salud y los límites que se impongan al uso de ingredientes nocivos en la industria de alimentos procesados. En definitiva, este trabajo de investigación aporta nuevos conocimientos y perspectivas del tema en particular, pues se busca que el Estado como garante de la salud pública y protector de los derechos fundamentales que toda persona goza, imponga de una manera efectiva límites a la industria de alimentos procesados en cuento a los ingredientes que se utilizan que muchas veces resultan nocivos para la salud de quienes los consumen.