Valoración del servicio ecosistemico del agua para riego presurizado del cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en la zona Regable Chongon del Trasvase Daule – Santa Elena – Ecuador. - Del Cioppo Morstadt, Francisco Javier (2016)
Dentro del proyecto hidráulico de Propósito Múltiple Daule – Santa Elena, se encuentra en Zona de Riego Chongon con 1050 Ha. totalmente con riego presurizado, zona de análisis para responder ¿Cuál es el valor del servicio ecosistémico del agua para riego presurizado en el cultivo de cacao en la Zona de Riego de Chongon? El tipo de estudio fue descriptivo y en un diseño transversal. La población estuvo constituida por las 1050 Ha. Bajo Riego de la Zona Regable de Chongon y la muestra por las 83 Hás. presurizadas de cacao conducidas por los propios productores. Las necesidades de agua fueron calculadas usando el Software CROPWAT, y el costo del servicio ecosistémico fue estimado mediante el método residual de valoración económica ambiental del agua para riego. Los resultados más importantes fueron que el volumen de agua a usar es de 8694 m3 /Ha/Año con un ahorro de 37% y una tarifa de $0.13 m3 y usando los 8.694 m3 /Ha/Año se obtiene una TIR de 6.73% y un VAN de 116.55 iniciándose la recuperación de la inversión a partir de los 2 años de producción.