Estrategia educativa en pacientes post-alta, intervenidos quirúrgicamente en el servicio de cirugía del Hospital Regional II-2. Tumbes, 2021 - Agurto Fernández, Frank Eydison (2021)
El objetivo de la investigación, consistió en determinar la efectividad de la estrategia educativa en pacientes post-alta, intervenidos quirúrgicamente en el servicio de cirugía del Hospital Regional II-2 Tumbes 2021, en la recuperación de la salud. Se aplicó un cuestionario a 53 pacientes (pares de pre y pos test), con los criterios inclusivos establecidos en la investigación. Se respetaron los principios bioéticos durante la entrevista. Se aplico un diseño de investigación de enfoque metodológico cuantitativo, con un diseño cuasi experimental. La ficha de observación y el cuestionario fueron los instrumentos utilizados para el recojo de información, aplicado a los pacientes post operados. Así mismo, para el análisis de los resultados se trabajó con el software SPSS, donde se aplicó la Prueba de los rangos con signo de Wilcoxon, para medir la eficacia de la estrategia educativa. Los resultados demuestran que la estrategia educativa es efectiva para generar autocuidado en los pacientes post alta, intervenidos quirúrgicamente en las dimensiones de higiene, manejo del dolor y nutrición (p < 0.05 IC 95%)