El Sistema de Programación Multianual (invierte.pe) y su relación con la ejecución presupuestal del Gobierno Regional Tumbes Periodo-2023 - Hidalgo León, Perla Mavel (2024)
La investigación, sostiene como objetivo general, determinar la relación que existe entre el sistema de programación multianual (invierte.pe) y la ejecución presupuestal en el Gobierno Regional de Tumbes, 2023; planteando como hipótesis general que, el sistema de programación multianual (invierte.pe) se relaciona significativamente con la ejecución presupuestal en el Gobierno Regional de Tumbes, 2023. La metodología de investigación se abordó de tipo aplicada con nivel descriptivo – correlacional y corte transversal, de acuerdo con información confiable y consistente al haber investigado el sistema de programación multianual (invierte.pe) y la ejecución presupuestal para poder alcanzar los objetivos planteados; los datos obtenidos son relevantes en las variables independiente y dependiente. Se aplicó el diseño de investigación no experimental, donde los resultados reflejan que el p valor es menor a 0,05 (alfa); por lo tanto, se acepta la hipótesis de investigación; por lo consiguiente, existe suficiente evidencia estadística para afirmar que, el sistema de programación multianual (invierte.pe) se relaciona significativamente con la ejecución presupuestal en el Gobierno Regional de Tumbes, 2023. Con respecto al coeficiente de correlación r de Pearson = 0,473, indica una relación positiva y moderada entre las variables de estudio. Concluyendo que, el sistema de programación multianual (invierte.pe) se relaciona significativamente con la ejecución presupuestal en el Gobierno Regional de Tumbes, 2023.