Conocimiento y Actitudes del personal de salud hacia las medidas de bioseguridad en el Departamento de Gineco- Obstetricia del Hospital Regional, Tumbes – 2019 - Cisneros López, Lesly del Milagro (2019)
EL presente estudio tomó como principal objetivo determinar la relación el nivel deconocimiento y las actitudes del personal de salud hacia medidas de bioseguridaden el Departamento de Gineco – Obstetricia del Hospital Regional, Tumbes 2019. Se realizó a través de un estudio descriptivo correlacional, con un enfoque metodológico cuantitativoy diseño experimental y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 50 participantes que constó de 4 médicos Gineco – obstetras, 11 Obstetras, 10 enfermeras(os), 10 técnicos en enfermería, 3 internos de medicina – 2 de obstetricia, 2 de enfermería y 6 practicantes de enfermería técnica,los cuales cumplieron con los criterios de exclusión e inclusión para la recolección de la información. Para medir la variable nivel de conocimiento, se utilizó como instrumento un cuestionario y se aplicó un test según la Escala Likert para evaluar las actitudes hacia las medidas de bioseguridad. Los resultados encontrados fueron: El 40% de la población objetivo mostro un nivel conocimiento medio, el 17% demuestra un nivel d conocimiento bajo y tan solo el 13% demostró tener un nivel de conocimiento alto sobre el tema. Así mismo, se encontró que el 27% de ellos mostraron una actitud favorable hacia la aplicación de las medidas de bioseguridad y el 3% muestra una actitud desfavorable hacia la aplicación de las medidas de bioseguridad dentro del departamento de Gineco – obstetricia en el área de hospitalización. Existe correlación directa alta entre las variables de estudio, por que a mayor nivel de conocimiento, existe mayor actitud favorable para actuar y aplicar estas medidas universales de bioseguridad.