Estado actual y distribución geográfica de la especie centrolobium ochroxylum rudd. en el área de Conservación Regional Angostura - Faical 2018 - Castillo Gonzales, Alber Alexi (2021)
En el presente trabajo, se determinó el estado actual y distribución, en territorio que abarca la especie Centrolobium ochroxylum Rudd. en el área de conservación regional Angostura Faical Tumbes durante los meses de Julio de 2018 a febrero de 2019. Se optó por la opción de inventariar y seguir la ruta de la especie Centrolobium ochroxylum Rudd. tomando registro de árboles en pie con adecuadas características fitosanitarias datos con los cuales se logró determinar el estado actual, ubicación, volumen en masa, topografía, etc. Tomando en cuenta que, en el auge de la extracción de madera, la especie Centrolobium ochroxylum Rudd. junto a otras especies fueron excesivamente extraídos y que aún a la actualidad dentro del área de conservación regional Angostura Faical, se puede percibir vestigios de tal actividad ilegal, lo cual ha significado una reducción en la cobertura vegetal y ha conllevado paralelamente, un deceso en el número de ejemplares de Centrolobium ochroxylum Rudd. aceptables por km2. El recorrido realizado, evidenció una gran muestra de especímenes maduros, esto indica que los esfuerzos por recuperar esta especie forestal de gran valor eco-sistémico, están teniendo resultados positivos. Con el cual se reitera el compromiso del área de conservación regional Angostura Faical y la importancia que significa para la cobertura vegetal del bosque seco ecuatorial y como zona de amortiguamiento para el Parque Nacional Cerro de Amotape.