Identificación y cuantificación de las especies de flora silvestre a nivel arbóreo, arbustivo y cactáceas en el área de la concesión forestal de la Universidad Nacional de Tumbes. - Alva Mejía, Carlos Abel (2022)
En el presente trabajo de investigación, se desarrolló en el ámbito territorial de la provincia de Tumbes, distrito san Juan de la virgen en el sector de garbanzal – en el área de la concesión forestal (UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUMBES) que abarca 127,6284 hectáreas, según clasificación ecológica pertenece a matorral desértico Premontano Tropical, cuya zona de vida corresponde a matorral desértico, teniendo como objetivo identificar y cuantificar los números de especies forestales a nivel Arborea, arbustivas y cactáceas. Las unidades de muestreo fueron 13 parcelas distribuidas en el área de la concesión forestal con separación entre ellas de 250 metros, las medidas es de 50 x 50 metros dando así 2500 metros cuadrados por parcela resultando un total de 3,25 hectáreas muéstrales. Las cuales se realizaron las metodologías del zigzag y barrido en las 13 parcelas de estudio seleccionado, se llegaron a identificar 6 especies arbóreas, 3 especie cactáceas y 3 especies arbustivas, donde se obtuvo un registro de 418 árboles con un volumen de 9.93967 m3 y las especies más predominantes son el algarrobo, charan negro, hualtaco, palo santo, palo verde, zapote. En la especie cactáceas la tuna y el cactus maderable se evaluó lo que es su altura y en el cardo gateado se evaluó por área en m2 en las especies arbustivas la serrilla y el vichayo se evaluó altura y su diámetro de copa y los overos se evaluó por área en m2 respecto a la evaluación se consideró la descripción botánica de las especies y su georreferenciación, se han diseñado mapas que facilitan la distribución de las parcelas y la distribución de las especies presentación de los datos y resultados, así como tablas y gráficos que nos muestran el comportamiento de cada especie.