Capacitación y desempeño laboral del personal en el Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del Cantón Chillanes, provincia de Bolívar, Ecuador, 2022. - Borja Valverde, Silvana Rosalva (2022)
La investigación Capacitación y desempeño laboral del personal en el Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del Cantón Chillanes, provincia de Bolívar, Ecuador, 2022, tuvo como objetivo principal determinar de qué manera la capacitación influye sobre el desempeño laboral del personal en el Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del Cantón Chillanes, Provincia de Bolívar, Ecuador 2022. Se utilizo un tipo de estudio aplicada con un nivel descriptivo y correlacional, no experimental y transversal. Se estudiaron las variables capacitación y desempeño laboral, con una población y muestra de estudio de 65 trabajadores. Así mismo se planteó como técnica una encuesta y como instrumento un cuestionario, con quince (15) preguntas para cada una, empleando la Escala de Likert: Totalmente de acuerdo (5), En acuerdo (4), Indiferente (3), En Desacuerdo (2) Totalmente en desacuerdo (1). Los resultados detallaron que la capacitación tuvo una influencia del 60% situándose en un nivel alto con el desempeño laboral acorde a las respuestas del 60% para el nivel medio, existiendo una relación positiva media, por lo que la capacitación influye directa y positivamente, con Rho de Spearman de 0,496. La dimensión necesidades, la que se ve enfocado en la estructuración y desarrollo de planes y programas, se ve influenciada con un 62% de nivel alto sobre el desempeño laboral, con Rho de Spearman de 0,389. La dimensión competencias, el que no solo se pondrá en coordinación de habilidades y demás factores internos sino también materiales y recursos, tiene influencia de 68% en nivel medio sobre el desempeño laboral, planteándose una relación positiva media, con un Rho de Spearman de 0,395. La dimensión evaluación, la cual es requisito indispensable para conocer el impacto de la capacitación en los colaboradores, tiene influencia de 54% en nivel alto sobre el desempeño laboral, con un Rho de Spearman de 0,490.