Desarrollo intelectual cognitivo - Zulueta Romero, Celida (2018)
En el presente trabajo se realizan una serie de reflexiones sobre el desarrollo integral del sujeto, desde los niveles de ayuda pedagógica que se pueden brindar, se resalta la necesidad de estimular estrategias de aprendizaje, no solo para el desarrollo intelectual, sino como los autores del presente trabajo han identificado: estrategias para el desarrollo integral y reflexiva sobre los diferentes enfoques teóricos relacionados con el tema y su puesta en práctica, así como el acercamiento consciente a la concepción materialista dialéctica del desarrollo humano, se trasciende a un análisis, que sustentado en el enfoque histórico-cultural, proporciona la posibilidad de proponer la estimulación de estrategias de aprendizaje para el desarrollo de la personalidad, resaltando su carácter procesal y poniendo como centro, la relación que se puede establecer entre la enseñanza y el desarrollo personal… (Otero, s.f)