Estimación de caudales máximos para la subcuenca Angostura mediante la data Grillada Pisco – Tumbes 2022 - Balladares Mena, José Luis (2022)
Los estudios hidrológicos son muy importantes para el desarrollo de proyectos hidráulicos, por la tanto, está directamente relacionada con la Gestión y Manejo de los Recursos Hídricos. En ese sentido, el presente trabajo de investigación se orienta en la estimación de los caudales máximos en la subcuenca Angostura, mediante la determinación de los parámetros de precipitación escorrentía. Esto a raíz de la escasa y/o nula información meteorológica e hidrométrica dentro del área en estudio, para lograr el objetivo principal de la investigación, se realizó el desarrollo de métodos estadísticos, tales como: la descarga de información del producto Grillado correspondiente al estudio PISCO v 2.1(precipitación diaria), realizando el análisis estadístico de la precipitación máxima en 24 horas, mediante las pruebas de correlación, doble masa, datos dudosos. Además, se utilizó la metodología del estudio ILLA – SENAMHI-UNI para la obtención de las curvas intensidad duración y frecuencia. Finalmente se realizó la estimación de caudales máximos aplicando la modelación hidrológica en Hec-Hms, método Racional Modificado y método de Creager. Concluyéndose que los caudales obtenidos en el programa Hec-Hms, muestran similitud con los dos métodos antes mencionados.