Ansiedad y Bienestar Psicológico en estudiantes de Psicología de la Universidad Nacional de Tumbes, 2018. - Carrillo Prado, Gianella Maryuri (2019)
El presente estudio deinvestigación de tipo cuantitativo correlacional, tuvo como objetivo determinar la relación entre ansiedad y bienestar psicológico con una muestra conformada por 160 alumnos de la carrera de Psicología de la Universidad Nacional de Tumbes pertenecientes al segundo, cuarto, sexto y octavo ciclo 2018 - I. Los instrumentos utilizados fueron el Inventario de Ansiedad Estado - Rasgo (IDARE) de Charles D. Spielberger y Rogelio Díaz-Guerrero y la Escala de Bienestar Psicológico (EBP) de José Sánchez Cánovas. Se empleó la prueba Rho de Spearman para el análisis de la hipótesis, evidenciando en los resultados obtenidos la existencia de una relación inversamente poco significativa entre ansiedad y bienestar psicológico en los estudiantes, indicando así que a mayor ansiedad menor bienestar psicológico o que a mayor bienestar psicológico menor ansiedad. Por lo que en los resultados obtenidos en la correlación de sus dimensiones tanto de bienestar psicológico como de ansiedad fueron: ansiedad estado y bienestar psicológico subjetivo (- 0,025),ansiedad estado y bienestar material (- 0,031), ansiedad estado y bienestar laboral (0,006), ansiedad estado y relaciones con la pareja (-0,024), ansiedad rasgo y bienestar psicológico subjetivo ( 0,055 ), ansiedad rasgo y bienestar material( 0,003 ) , ansiedad rasgo y bienestar laboral ( 0,002), ansiedad rasgo y relaciones con la pareja (0,095).Concluyendo así una relación establecida por medio de las dos variables de estudio: ansiedad y bienestar psicológico.