Uso de la energía solar y bioenergía para el secado de excedentes agroforestales en la región Tumbes. - Ubillus Agurto, Edwin Alberto (2013)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo el diseño y utilización de un secado solar de túnel que utilice bioenergía complementaria. El secador cuenta con dos partes, una corresponde al colector solar que se encuentra pintada de color negro en su superficie y tiene un área de 6 m2 (2 m de ancho y 7 m de largo) para una capacidad de 400 kg de banano. El secador solar de túnel diseñado con materiales de bajo costo es eficiente para su uso en el secado de productos agroforestales como banano y algarroba, llegándose a aumentar la temperatura interna en el secador en un valor de hasta +26 °C comparado con la temperatura fuera del mismo y a la captación directa de energía solar de máximo 12.6 Kw de manera puntual. Sin embargo, la eficiencia disminuye obviamente en horas de menor radiación solar. No se llegó a demostrar el uso de la bioenergía como elemento complementario durante el secado solar de banano y algarroba. El banano logro ser deshidratado en el secador diseñado desde una humedad de 68.8 % (bh) o 0.2 kg de agua/kg (bh) de materia seca hasta 17.87 % o 0.1 kg de agua/kg de materia seca en un periodo de tiempo de 10 horas; mientras que para el caso de la algarroba se logró reducir la humedad de 18.94 % (bh) o 0.2 kg de agua/kg de materia seca hasta 4.5 % (bh) o 0.05 kg de agua/kg de materia seca en un periodo de tiempo de 5 horas.