Análisis de la Ordenanza Municipal N° 003-2019-MDT-CM, y su aplicación a las empresas exportadoras de mango, Tambogrande – Piura, 2022. - Monge Sembrera, Ibys Rubbi (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general, analizar el nivel de eficacia de la Ordenanza Municipal N° 003-2019-MDT-CM, aplicado por las empresas exportadoras de mango del distrito de Tambogrande, Piura 2022. En función al propósito de la investigación es de tipo básica, nivel descriptivo, de diseño no experimental y de enfoque mixto. Como técnica se utilizó la encuesta (cuestionario) y entrevista (guía de entrevista), aplicándose a 30 gerentes de las empresas exportadores de mango de Tambogrande, el muestreo probabilístico intencionado se aplicó a 18 gerentes. Como resultado de la aplicación de ambos instrumentos se obtuvieron porcentajes altamente positivos con hasta 48% de aceptación por parte de la población, sin embargo, también se obtuvieron porcentajes negativos de hasta el 58% en contra de la ordenanza estudiada. Se concluyó, en que los resultados de la entrevista mostraron que la gran mayoría de sujetos conocen la ordenanza y sus efectos, sin embargo, no la consideran justa en algunos aspectos y por ello consideran que debía aplicarse, pero no de la forma en que se ha implementado, infiriendo en que se debería tener más consideración con la opinión de la población y trabajadores de Tambogrande, previamente.