Principio de subordinación al poder Constitucional e inconstitucionalidad de la parte final del artículo 124° de la Constitución Política del Perú - Medina Ordinola, Evelyn Jackellyne (2023)
El presente trabajo de investigación, ha tenido como objetivo general analizar la valoración del principio de subordinación al poder constitucional y la inconstitucionalidad de la parte in fine del artículo 124 de la Constitución Política del Perú por su aplicación. El tipo de investigación a desarrollar fue el descriptivo – correlacional, diseño no experimental. La población estuvo conformada por una muestra de 50 abogados agremiados al ilustre colegio de abogados de Tumbes. La técnica empleada ha sido la encuesta y los instrumentos utilizados los cuestionarios para cada variable de estudio, estableciendo su confiabilidad mediante el procesamiento estadístico del Alfa de Cronbach, para medir el principio de subordinación al poder constitucional, dio como resultado 0.959 y la inconstitucionalidad de la parte final del artículo 124° de la constitución política del Perú, dio como resultado 0.991, los cuales tienen una alta confiabilidad. La prueba de Shapiro Wilk nos da un valor de significancia de ambas variables al 5% (p=0 y < 0.05), de lo cual rechazamos la H0 y acepto la H1, y de ello se ha utilizado estadística no paramétrica; concluyendo que la prueba a utilizar es la correlación de Rho de Spearman, para sistematizar la relación entre las variables de estudio. La conclusión desarrollada es que la parte in fine del artículo 124° de la constitución política del Perú, se relaciona con la inconstitucionalidad por la vulneración del principio de subordinación al poder constitucional, por lo tanto la afectación funcional de la labor de los Ministros de Estado en nuestro país por la designación de efectivos de las fuerzas armadas y policía nacional, es significativa, debiéndose sustentar la propuesta de una modificatoria constitucional en ese extremo, en un futuro trabajo de investigación de postgrado.